Почётные граждане

Сологуб Георгий Павлович

19.09.2017

Официальный сайт Сологуба

(1923 - 2002) Педагог, директор Очёрской специальной школы трудновоспитуемых и несовершеннолетних правонарушителей.

Родился 5 сентября 1923 г. в селе Асмоловичи (Могилевская область) республики Беларусь. В 1930-х его семья была выслана на Урал, в Коми-пермяцкий округ.
В 1942-м году был призван на фронт, дважды ранен. После войны окончил Молотовский педагогический институт, затем работал учителем русского языка и литературы в Горнозаводском районе, директором школы в г. Чусовой. С 1967 по 1987 был директором Очёрской спецшколы.

Его называли очёрским Макаренко, его сравнивали с Сухомлинским. 43 года ГеоргийПавлович провёл на нелёгком педагогическом поприще, 20 из них в качестве директора специальной школы для детей и подростков, нуждающихся в особых условиях воспитания.

Продуманно сочетал обучение и трудовую деятельность подростков, развитие индивидуальных технических, спортивных, художественных талантов подопечных. По инициативе Георгия Павловича школьные мастерские были переоборудованы. Применяя свою систему обучения добился поразительных успехов.  Опыт работы Очёрской спецшколы был признан лучшим в Советском Союзе.

Сологуб говорил: «Мы должны выполнять серьезную работу, а не играть в неё. И если у нас это получится, — с нами будут считаться, нас будут уважать»

Автор книг «Каждая минута жизни»«Пробуждение личности». Герой социалистического труда, кавалер орденов Ленина, Октябрьской революции, Славы 3 степени, ветеран Великой Отечественной войны,  отличник народного просвещения, заслуженный учитель РСФСР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17.08.1983 Георгию Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Также он награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени, медалями, в том числе «За отвагу». За трудовые и боевые заслуги перед Отечеством, районом, городом, активную общественную деятельность, на основании ходатайства районного и городского советов ветеранов войны и труда постановлением администрации Очёрского района Пермской области от 05.05.1995 № 186 Георгию Павловичу присвоено звание «Почётный гражданин города Очёра».

Назад