Александр Ефимович Теплоухов

Русский лесовод, археолог, краевед

21. 08. 1811 – 18. 04. 1885 гг.

Биографические сведения:

Родился в селе Карагай в семье строгановских крепостных. В 1824 г. окончил Ильинское двухклассное училище. Летом 1824 года был направлен в Петербург в строгановскую школу сельского хозяйства и горных наук (1830), по окончании служил в конторе Строгановых.  С 1833 г. обучался в Тарандской лесной академии в Германии. По возвращении стал преподавать в школе земледелия и горнозаводских наук в Петербурге. В 1839 г. получил вольную.

В 1847 г. переехал в село Ильинское, где занял должность главного лесничего Пермского нераздельного имения Строгоновых. После выхода в 1875 г. на пенсию он жил в Ильинском и продолжал заниматься лесоводством и археологией.

Направления деятельности: Одним из первых в отечественной науке разработал классификацию лесов, создал первое руководство по лесоустройству, изучал водоохранную роль леса и взаимодействие леса и почвы. С 1864 г. собирал археологическую коллекцию, проводил раскопки, впервые выделил костища (костища в Прикамье) как особый тип жертвенных мест на Урале, дал первые описания древней керамики.

Основные работы:

Им было опубликовано более 50 работ по лесоводству и археологии Урала. В 1848 г. А. Е. Теплоухов написал главный свои труд – «Устройство лесов в помещичьих имениях. Руководство для управителей, лесничих и землемеров».

Основными методами создания лесных культур А. Е. Теплоухов считал посев леса и посадку дичков. Н. Н. Глушков приводит сведения о технологии посадки леса: «Посадки производились дичками, которые садились параллельно рядами на расстоянии друг от друга 4,3 и между деревцами в ряду – 0,7 м; или между рядами – 2,1 м, в ряду же деревья садились по три сажень (на 2,1 м) в шахматном порядке». В Очерском округе с 1858 по 1861 год в 30 заказных участках было закультивировано посадкой 62 и посевом 8 га. Посадки производились рядами с шириной междурядий 2,1 или 4,2 и шагом посадки от 0,7 до 2,1 м. Культуры Теплоуховых в Билимбаевской и Очерской лесных дачах до сих пор служат образцом лесокультурного искусства.

Чернов, Н. Н. ВЫДАЮЩИЙСЯ УРАЛЬСКИЙ ЛЕСОВОД (К 200-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А. Е. ТЕПЛОУХОВА)

Библиография:

• Уральская историческая энциклопедия / гл. ред. В. В. Алексеев. – 2 изд., перераб. и доп. - Екатеринбург: Академкнига; УрО РАН, 2000. – С. 524.
  • Чернов Н. Н. Творческое наследие уральских лесоводов XIX – начала XX вв. / Н. Н. Чернов. – Екатеринбург: Урал. гос. лесотехн. акад., 2001. – С. 89.
  • Николаев С. Ф. Хранители леса. / С. Ф. Николаев. – Пермь, 1957. – 47 с.
  • Пырсиков В. Европеец… из Ильинского // Звезда. –2001. – 27 сентября.
  • Материалы свода памятников истории и культуры РСФСР. – М., 1978. – С. 177-179.
  • http: // www. geo-vestnik.psu.ru
  • Даминова Н. Главный лесовод Прикамья // Очерский край. – 1993. – 26 октября.