Краеведы

Фёдор Афанасьевич Прядильщиков

19.09.2017

(1811-1870) - краевед и летописец

Фёдор Афанасьевич Прядильщиков родился в семье крепостного заводского приказчика в заводском посёлке Очёр. В 1819 году владелица завода С. Строганова за заслуги отца, Афанасия Фёдоровича Прядильщикова, дала трём его сыновьям «вольную». На средства Строгановой Фёдор окончил Пермскую мужскую гимназию, затем продолжил обучение за казённый счёт на историко-филологическом факультете Казанского университета, который закончил в 1835 году «кандидатом по словесному отделению».

До середины 1840-х годов Прядильщиков работал старшим учителем словесности в Пермской мужской гимназии, преподавая логику, риторику, грамматику и старославянский язык.

По отзыву  Д. Д. Смышляева, одного из учеников Прядильщикова, впоследствии известного краеведа и общественного деятеля, «Фёдор Афанасьевич был знающий и усердный преподаватель и гуманный педагог». Ему принадлежала инициатива проведения в гимназии литературных бесед, в которых, наряду с гимназистами, принимали участие преподаватели. Он же отвечал за гимназическую фундаментальную библиотеку с учебными пособиями и книгами для учителей, выступал за открытие ученической библиотеки.

Ещё в период работы в Перми Ф. А. Прядильщиков стал проявлять интерес к истории края, собирать исторические материалы, записывать рассказы старожилов.

В 1844 году  он был переведён инспектором гимназии в Томск, жил там до 1859 года, затем вышел в отставку по болезни и уехал в Очёр, где и умер в 1870-м году.

Будучи человеком скромным, при жизни Ф. А. Прядильщиков своих краеведческих работ не публиковал. Его друг И. В. Вологдин, также краевед-любитель, унаследовавший архив Прядильщикова, стал инициатором публикации трудов последнего. При его посредничестве в 1870-м году в журнале «Русская старина» напечатаны две работы Ф. А. Прядильщикова – «Исполнение указа Петра Великого о бритии бород в Соликамске 1705 г.» и «Обращение раскольников в православие в Пермской епархии 1788 г.»

В 1877-1881 годах в «Пермских губернских ведомостях» были опубликованы двенадцать статей и заметок Прядильщикова -  о заводчиках М. Походяшине, С. Яковлеве, Л. Расторгуеве, историке Сибири П. А. Словцове, о пребывании М. М. Сперанского в Перми и другие. За небольшим исключением они были напечатаны затем в «Памятной книжке и адрес-календаре Пермской губернии на 1891 год» (Пермь, 1890).

Наибольшую ценность среди трудов Прядильщикова редставляет его «Летопись губернского города Перми (1781-1844 гг.)», она была опубликована дважды: вначале в «Пермских губернских ведомостях» в 1874 году, затем в «Календаре Пермской губернии на 1884 год» (Пермь, 1883). По времени написания она явилась второй после летописи Перми, составленной священником Петропавловского собора Г. Ф. Сапожниковым.

Часть архива Прядильщикова хранится сейчас в библиотеке Томского государственного университета, очёрский архив краеведа в силу разных причин был утрачен.

Библиография

1. Археологические заметки о Пермской губернии // Памятная книжка и адрес-календарь Пермской губернии на 1891 год. - Пермь, 1890.
  2. Екатерина Алексеевна Долгорукая в Томске // Пермские губернские ведомости. - 1881. - № 55.
  3. Заметка о вогулах // Пермские губернские ведомости. - 1880. - № 74.
  4.  Из рассказов академика Медведникова // Памятная книжка и адрес-календарь Пермской губернии на 1891 год. -  Пермь, 1890.
  5. Из соликамских преданий // Памятная книжка и адрес-календарь Пермской шубернии на 1891 год. - Пермь, 1890.
  6. Из старых времён // Памятная книжка и адрес-календарь Пермской губернии на 1891 год. - Пермь, 1890.
  7. Иннокентий архиепископ Волынский // Пермские губернские ведомости. - 1880. - № 68.
  8. Кое-что о пребывании Сперанского в Перми // Памятная книжка и адрес-календарь Пермской губернии на 1891 год. - Пермь, 1890.
  9. Летопись губернского города Перми Федора Афанасьевича Прядильщикова // Календарь Перм. губ. на 1884 год. - Пермь, 1883.
  10.  Пребывание императора Александра Павловича в Билимбаихе // Пермские губернские ведомости. - 1880. - № 65.

Список источников

1. Бурдин, Б. Их знала вся губерния / Б. Бурдин // Знамя труда. - 1988. - 29 ноября.
  2. Верхоланцев, В.С. Прядильщиков Ф. А. // В. С. Верхоланцев // Город Пермь: его прошлое и настоящее. - Пермь, 1994. - С. 218.
  3. Вологдин, И. В. Ф. А. Прядильщиков, летописец города Перми с 1781 по 1845 г.: биографическая заметка  // Пермские губернские ведомости. - 1891. - 24 апреля.
  4. Мухин, В. В. "Летопись губернского города Перми" Ф. А. Прядильщикова // Страницы прошлого. - Пермь, 1999. - Вып. 2. - С. 213-214.
  5. Прядильщиков Федор Афанасьевич // Краеведы и краеведческие организации Перми: биобиблиографический справочник / составители Т. И. Быстрых, А. В. Шилов. – Пермь: Курсив, 2000. – С. 221.

Назад