Аркадий Фёдорович Хренов

Герой Советского Союза Аркадий Фёдорович ХреновХРЕНОВ Аркадий Федорович родился в 1900 году в г. Очере Пермской области. В армии с 1918 года. Участник Гражданской войны. С 1929 года преподаватель военно-инженерной школы, помощник начальника и начальник отдела инженерных войск военного округа.

Принимал непосредственное участие в инженерном обеспечении прорыва знаменитой линии Маннер- гейма во время Финской кампании.

К исходу 13 февраля  наши части прорвали главную полосу этой линии, 28 февраля -  вторую полосу, еще через сутки — третью, тыловую, и вышли к г. Выборгу.

11 марта начался штурм Выборга. Через двое суток ожесточенных боев он был взят нашими войсками.

Хренов проявил в этих боях свои организаторские способности, талант военачальника.

Звание Героя Советского Союза присвоено 21 марта 1940 года.

В Великую Отечественную войну был начальником инженерных войск ряда фронтов, в 1944 году получил звание генерал-полковника инженерных войск. Участвовал в обороне Одессы, Крыма, Севастополя, затем воевал на Волховском фронте и снова на Карельском перешейке.

После разгрома гитлеровской Германии Аркадий Федорович служил на Дальнем Востоке. Участвовал в разгроме Квантунской армии Японии. Аркадий Фёдорович среди юных земляков

Награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Кутузова I степени, орденом Суворова II степени, орденом Кутузова II степени, Отечественной войны I степени, медалями, иностранными орденами и медалями.

Почетный гражданин городов Очера и Киришей Ленинградской области и других городов.

• О присвоении звания Героя Советского Союза...: Указ Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 г.//Правда. 1940. 22 марта.
  • От солдата до генерала // 0тчизны верные сыны.- Пермь, 1964. С. 409 - 413: фот.
  • Хренов А. Ф. // Героям Родины слава! — Петрозаводск, 1970. С. 260 - 261: фот.
  • Хренов А. Ф. // Герои Советского Союза : Краткий биографический справочник: В 2 т.- М., 1988. T. 2. С. 694 - 695: фот.
  • Для него не было невозможного //3олотые Звезды Прикамья.- Пермь, 1988. С. 356 - 358: фот.
  • Скорынин, А. Мосты к победе // Гордость земли Пермской: Почетные граждане Прикамья .-  Пермь, 2003. С. 452 - 457: фот.