Почётные граждане

Колчина Алевтина Павловна

19.09.2017

(11.11.1930-1.03.2022)

Сильнейшая лыжница-гонщица мира второй половины XX века, олимпийская чемпионка (1964), четырнадцатикратная чемпионка страны,  семикратная чемпионка мира, олимпийская чемпионка по лыжным гонкам, заслуженный мастер спорта. За высокие спортивные достижения, за большой  личный вклад в развитие спорта в Очёрском районе. В 2007 присвоено звание  «Почётный гражданин Очёрского района».

Родилась 11 ноября 1930 г. в п. Павловский Очёрского района. Детство было нелёгким. Отец ушёл на фронт в первые дни войны и вскоре погиб. Матери пришлось одной поднимать 9 детей. До 12 лет училась в Павловской средней школе, затем поступила в Павловское ремесленное училище. От дома до училища было 3 км , которые она проходила на лыжах, это было для неё хорошей тренировкой.

С 13 лет начала заниматься лыжным спортом, участвовать в соревнованиях - сначала по училищу, а затем в районных и областных, где всегда приходила первой.

После окончания училища направили  учиться в московский техникум физической культуры «Трудовых  резервов». Была одна путёвка на всю Пермскую область, и её дали  Алевтине. Начала учиться в Москве, а заканчивала  в Ленинграде, куда перевели техникум. После окончания техникума в 1951 г. поступила в Институт физкультуры им. Лесгафта. В 1953 г. её включили в сборную команду  СССР.В этом же году вышла замуж за спортсмена Павла Колчина. Семья переехала жить в Москву, Алевтина Павловна перевелась в Государственный Центральный Ордена Ленина  институт физической культуры, который закончила в 1956 году.

До 1970 года в большом спорте, затем занималась тренерской работой. В 1986 году вышла на пенсию, проживала в Эстонии.

Алевтина Павловна Колчина умерла 1 марта 2022 г. в возрасте 92 лет.

Список источников:

1. А. Колчина - Почётный гражданин Очёрского района // Новый формат. - 2007. - 7 июня.
  2. Андреев М. Открытие зимнего спортивного сезона в Очёре / М. Андреев // Ленинское знамя. - 1961. - 10 декабря
  3. Безгодова, К. Кабы не было лыжни / К. Безгодова // Очёрский край. - 2008. - 28 марта.
  4. Волегов, А. Сердечная встреча: лучшие лыжники страны у павловчан / А. Волегов // Ленинское знамя. - 1961. - 29 ноября.
  5. Гусева, М. Приятная встреча / М. Гусева // Очёрский край. - 2014. - 4 марта.
  6. Двое на одной лыжне, на одной земле // Лыжный спорт. - 2001. - № 18. - С. 5-9,34.
  7. Каменских, О. Престиж не уронили / О. Каменских // Очёрский край. – 2010. – 16 марта.
  8. Колчина А. П. О лыжах и о себе / А. П. Колчина, П. К. Колчин. – Москва : Физкультура и спорт, 1978. - 224 с. - (Сердца, отданные спорту).
  9. Олимпийские злоключения Алевтина Колчиной // Пермские новости. - 2010. - № 6. - 5 февраля.
  10. Солодникова, А. Быстрее! Выше! Сильнее! / А. Солодникова // Очёрский край. - 2014. - 7 февр.
  11.  Шардаков, М. Лыжню – Колчиной: как олимпийские боги уступили упорству и таланту пермячки, едва не умершей от чахотки / М. Шардаков // Звезда : сайт. – 2021. – 6 марта.

Назад