Почётные граждане

Дубровин Алексей Александрович

19.09.2017

Писатель, журналист, краевед. С 2011 года — член Союза писателей России, с 2014 года — Союза журналистов России.

Родился в 1961 г. в Очёре.

В 1978 году окончил Очёрскую среднюю школу № 1. С 1979 по 1981 год служил в пограничных войсках КГБ в Киргизской ССР, где и начал писать заметки о сослуживцах. Публиковался в газетах "Часовой Родины", "Иссык-Кульская правда". В 1987 с отличием окончил юридический факультет Пермского государственного университета им. М. Горького (ныне ПГНИУ).

В годы учёбы занимался общественной работой: был секретарём бюро ВЛКСМ факультета, руководителем стройотряда, сотрудником оперативного отряда. После окончания университета служил в правоохранительных органах. Подполковник запаса.

В 2010, 2011 годах за вклад в историю Пермского края был номинирован на Строгановскую премию, учреждённую Пермским землячеством.

В 2011 году совместно с Очёрской районной библиотекой организует в Очёре первые Спешиловские литературно-художественные чтения. Их участниками являются самодеятельные поэты и прозаики из разных уголков России: Волгограда, Перми, Ижевска, Чайковского, Нытвы и др.

В 2011 году А. А. Дубровину присвоено звание «Почётный гражданин Очёра».

В 2011 принял участие в Международном Фестивале творчества профессионалов и СМИ рынка недвижимости «Вдохновение −2011», в 2012 — в качестве члена жюри.

В 2013 году в Санкт-Петербурге на Всероссийском гражданском Жилищном Форуме А. А. Дубровину присужден кубок за социальные проекты, встречи с населением, популяризацию литературы.

В 2015 году награждён орденом Достоевского III степени, в 2017 году - орденом Достоевского II степени. За вклад в культуру Пермского края, вопросы воспитания учащейся молодёжи, представление Прикамья в других регионах страны и в ближнем зарубежье награждён почётной грамотой министра образования Пермского края (2016), благодарственным письмом губернатора Пермского края (2015), благодарностью председателя законодательного собрания Пермского края (2016), благодарностями командования пограничных отрядов Погранслужбы России, командования Брестской пограничной группы имени Ф. Э. Дзержинского (2017) и других министерств и ведомств (МВД, ГУФСИН, ФСБ).

В настоящее время А. А. Дубровин находится на пенсии по выслуге лет. Проживает в Перми. Часто выступает перед ветеранами, в воинских коллективах, в том числе с выездами в различные регионы страны. Регулярно проводит встречи с любителями литературы и истории Пермского края, в том числе, со школьниками, занимается популяризацией литературного творчества, пишет статьи на злободневные темы в СМИ.

Литературное творчество

Первая книга А. А. Дубровина написана совместно с сестрой Натальей Каликиной и издана в 2006 г.. Это был сборник стихов и прозы «Радуга дорог», посвящённый памяти родителей, ушедших из жизни, родным местам, близким и дорогим людям.

Как говорят сами авторы, «в книге изложены конкретные факты, события, люди, ставшие частью истории, частью видимого и невидимого архива земли Очёрской. В ней есть чёрно-белые, документальные воспоминания знакомых и неизвестных людей, есть романтические и лирические страницы».

Обилие материала, собранного в процессе работы над книгой, подтолкнуло А. А. Дубровина к написению отдельной книги. В 2007-м году свет увидело краеведческое издание «Очёр — млечная река»(2007). В книге представлены многочисленные данные, кем и как заселялись земли вокруг реки Очёр в последние столетия, рассмотрены отдельные даты, отмеченные пермскими и очерскими летописцами по развитию хозяйств на территории края. Приведены данные о миграции сельского населения, о существовании тех или иных деревень. Основой исследований стали ревизские сказки и метрические книги.

Очёрской топонимии конца 18 — начала 20 веков посвящена ещё одна книга А. А. Дубровина «Лики верхнего Очера»(2008).В книге собран богатейший материал о названиях поселений, рек, ключей и других географических объектов, предложены ранее не звучавшие версии образования имён деревень.

Продолжая серию книг об «Очёрской вотчине графа Строганова» Дубровин пишет «Свет очёрских лампад» (2009). Она посвящена образованию и просвещению на территории Очёрского края. Основную часть книги составили личные воспоминания очёрцев — учителей, учеников, журналистов. Историю зарождения краеведческого и музейного движения в Очёрском районе Дубровин излагает в книге «Костёр краеведа Малкова»

Помимо краеведческих, Дубровин написал и несколько литературно-художественных книг — «Лучина»«Веретено»«Молчание ворона»«Дар небесный» и др. Всего им издано 18 книг. На работы Дубровина ссылаются краеведы, историки, филологи-топонимисты. На основе его литературных трудов школьниками пишутся творческие работы. В частности, по сюжетам рассказов, повестей Дубровина учащиеся и учителя ОСОШ №1 (г. Очёр) в 2015-2017 годах провели серию уроков по литературе, посвящённых творчеству писателя, сюжетам его работ.

Дубровин неоднократно публиковался в газетах Пермского края ("Звезда", "Пермский писатель", "Очерский край", "Новый день"), в журналах Пермского края и российских на духовно-нравственные темы, вопросы патриотического воспитания молодёжи, краеведческие. В частности в журнале "Великороссъ" опубликован рассказ "Паломник". (Великороссъ. – №76. – Август. – Ульяновск), в журнале "Мир и дом" опубликована статья Дубровина "Литература спасёт мир" (Мир и дом. – Санкт-Петербург. – Июнь 2013). По вопросам истории Пермской (Молотовской) писательской организации он в 2011 -2017 годах опубликовал серию статей. В частности, "В гости к Павлу Бажову" (Новый день. Нытвенская районная газета. – №36. – 04.09.2015 и №37. – 11.09.2015 г.), "От первого истока" (Публикация в сборнике статей научно-практ. конференции "Город Пермь: тенденции и динамика ист. развития" в рамках фестиваля "Пермь: история города как пространство диалога". – 30.09. 2015 г.).

С 2009 года Дубровиным подготовлен ряд материалов, которые явились основой для радиопередач на пермском радио в рамках программы "Наследие", а также послужили основой для документального фильма "Государство. Законность. Честь", показанного по "Россия-24" в ходе празднования 100-летия органов безопасности. Российским союзом ветеранов пограничной службы (г. Москва) фильм был рекомендован к просмотру пограничным ветеранским организациям. Ряд материалов лёг в основу юбилейных изданий. В частности, книг, посвящённых 100-летию органов безопасности, 100-летию пограничной службы России.

На книги, очерки, статьи Дубровина опубликованы положительные отзывы и рецензии. В частности, на издание "Костёр краеведа Малкова" в газете "Новый компаньон" (29 января 2013) году был опубликован положительный отзыв известного в Пермском крае журналиста С. Федотовой. На издание "Писательские вёрсты" на сайте архива г. Перми в 2017 году была опубликована положительная рецензия сотрудника архива О. А. Мельчаковой.

Библиография

Дубровин, А. А. Молчание ворона : роман / А. А. Дубровин. — Пермь : Богатырев П. Г., 2011. — 312 с. : ил.
Дубровин, А. А. Лики верхнего Очера : (топонимия конца XVIII-начала ХХ веков) / А. А. Дубровин. — Пермь : Богатырев П. Г., 2008. — 412 с.
Дубровин, А. А. Костер краеведа Малкова   : [лит.-док. исслед.] / А. А. Дубровин. - Пермь : Богатырев П. Г., 2012. - 176 с. : ил.
Дубровин, А. А. Очер — млечная река / А. А. Дубровин. — Пермь : Алекс-Пресс, 2007. — 366 с. : ил.
Дубровин, А. А. Лучина   : [сб. стихов] / А. А. Дубровин. - Санкт-Петербург : Маматов, 2010. - 262 с. : ил.
Дубровин, А. А. Свет очерских лампад / А. А. Дубровин. — Пермь : Алекс-Пресс, 2009. — 480 с.
Дубровин, А. А. Веретено   : [сб. повестей, рассказов, очерков, избранных воспоминаний] / А. А. Дубровин. - Пермь : Богатырев П. Г., 2010. - 256 с. : фот.
Дубровин, А. А. Даръ небесный   : [сб. повестей и рассказов] / А. А. Дубровин ; рис. Дубровина А. А. - Пермь : Богатырев П. Г., 2010. - 268 с. : ил.
Каликина, Н. А. Радуга дорог   : стихи и проза / Н. А. Каликина, А. А. Дубровин. - Пермь : [Б.и.], 2006. - 192 с. : ил.
Дубровин А. А. Перелет-трава   : [повести, рассказы, очерк, притча] / А. А. Дубровин ; [худож. С. Ямалитдинова]. - Пермь : Богатырев П. Г., 2013. - 232 с. : ил.
Дубровин, А. А. От Волги до Очера   : [краеведческое издание] / А. А. Дубровин. - Пермь : Богатырев П. Г., 2013. - 128 с.
Дубровин, А. А. Мятые травы Стожар   : [сборник повестей и рассказов : 16+] / А. А. Дубровин. - Пермь : Богатырев П. Г., 2014. - 268 с. : ил.
Дубровин, А. А. Звонница   : повести и рассказы : [16+] / А. А. Дубровин. - Пермь : Пермский писатель, 2015. - 264 с. : ил. - (Антология пермской литературы ; Т.13). - Содерж : Тюря, Диктор ; Расстрел ; Молитва ; Дневник шпиона ; "И звезда с звездою говорит..." ; Звонница ; Ос убивать нельзя ; Знамя ; Холики ; Перебранка ; Диверсант Ленька ; Звонок .
Дубровин, А. А. Дыхание рос   : [повести, рассказы, новелла, очерки, эссе] / А. А. Дубровин. - Пермь : Богатырев П. Г., 2016. - 256 с.
Дубровин, А. А. Антология авторской прозы и публицистики   . Т. 1 : Писательские версты / [редкол.: Ф. С. Востриков, Е. В. Миронова, Н. Л. Нохрина ] / А. А. Дубровин. - Пермь : Богатырев П. Г., 2017. - 340 с. : ил.

Дубровин, А. А. Антология авторской прозы и публицистики   . Т. 2 : Эшафот : [роман, повести и рассказы / ил. авт. и С. С. Подрез ] / А. А. Дубровин. - Пермь : Богатырев П. Г., 2017. - 336 с. : ил. - Загл на обл. : Эшафот. - Содерж.: Эшафот : роман ; Беглец ; За час до заката : повести ; Услуга ; За пеленой истории ; Ласточки ; Эрудит : рассказы.

Подробнее о книгах А. А. Дубровина читайте здесь

Список источников

1. [Алексей Дубровин — юбиляр 2011] // Очёрский край. — 2011. — 25 марта.
  2. Рогозин, Д. Звание нашло героя! / Д. Рогозин // Очёрский край . — 2011. — 10 июня.
  3. Юдинцева, О. Парадоксы пермского книгоиздания / О. Юдинцева // Очёрский край. — 2013. — 12 марта.
  4. Твёрдость пера и принципиальная позиция // Очёрский край. — 2016. — 25 марта.

Назад